«Я потеряла ребёнка на 8-й неделе, находясь в эмиграции в чужой стране. Когда я обратилась в фонд, я понимала, что мне нужен именно перинатальный психолог, потому что проживание потери давалось мне тяжело. Было трудно есть, спать, я могла расплакаться в любой момент, хоть просто в очереди в магазине.
Эмоциональная нестабильность пугала, а ещё был страх, как рассказать родителям о случившемся.
Всё ухудшил контекст, в котором я находилась в ночь потери: скорая отказалась приезжать, с болью добиралась до круглосуточной клиники на такси, местные врачи на сербском языке сообщили о том, «что я больше не беременна», совершенно обыденно, между делом, не оказав никакой психологической поддержки.
Анна помогла выровняться эмоционально, подсказала способы, как можно прожить эмоции - это привело к тому, что я готовлю статью про перинатальные потери в эмиграции (и сейчас ищу героинь из разных стран, которые могли бы поделиться со мной; как журналист и как человек с пережитым похожим опытом я гарантирую этичный разговор).
Кроме того, после каждой сессии мы приходили к какому-то пусть небольшому, но плану действий, который помогал держаться и приносил облегчение. Например, мы смогли обсудить возможный сценарий беседы с мамой, после чего я позвонила маме и рассказала о потере, разделив горе и получив поддержку, которой мне не хватало.
Атмосфера на сессиях была добрая, тёплая, доверительная. Этичная коммуникация, спокойный размеренный тон общения, «правильные» вопросы и русло разговоров - всё это позитивно повлияло на моё восстановление.
Спасибо большое Анне за помощь, вы замечательный психолог»